Помним, скорбим…
На прошедшей неделе ушли из жизни два выдающихся человека…
14 августа 2009 г. после тяжелой непродолжительной болезни скончался бывший начальник газодинамического отделения 03, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, главный научный сотрудник Института Физики Взрыва, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,
Почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ
ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ТИМОНИН
Родился Леонид Михайлович в с. Кутьино Саратовской обл. в 1928 году. В 1945 г. с золотой медалью закончил среднюю школу, в 1950 г. с отличием – физический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, после чего был направлен на работу во ВНИИЭФ.
Более 30 лет Л.М.Тимонин возглавлял газодинамическое отделение ВНИИЭФ.
При непосредственном участии и под руководством Л.М.Тимонина за годы его работы проведена экспериментальная газодинамическая отработка практически всех ядерных зарядов и их атомных инициаторов разработки ВНИИЭФ, находящихся в серийном производстве и на обеспечении Российских вооруженных сил. Созданы уникальные физические комплексы и установки, произошло становление современного комплекса газодинамических исследований ВНИИЭФ.
В последнее десятилетие основные усилия Л.М.Тимонина были направлены на повышение безопасности ядерного оружия России. Он являлся заместителем председателя секции по безопасности ядерных зарядов НТС-2 Росатома, почетным членом НТС-2 Росатома, членом НТС ВНИИЭФ.
Доктор технических наук, профессор Л.М.Тимонин активно занимался научно-педагогической деятельностью, являясь членом трех специализированных советов РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ по защите диссертаций, членом специализированного экспертного совета Росатома по присуждению ученых степеней докторов наук.
Высокие достижения в труде были отмечены государственными наградами. Он лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР, Государственной премии имени маршала Г.К.Жукова, награжден орденами Ленина и «Знак Почета», медалями.
Его квалификация, требовательность к себе и своим сотрудникам как руководителя, и в то же время глубокая врожденная интеллигентность и человеческая порядочность создали в отделении неповторимую творческую, демократичную атмосферу – школу Тимонина.
Он был прекрасным отцом и дедом, хорошим другом и товарищем. Ушел из жизни замечательный человек, ушла Личность.
С уходом таких, как Леонид Михайлович, из нашей отрасли исчезает целая эпоха!
Глубоко скорбим о невосполнимой потере и выражаем соболезнование жене, детям и внукам, всем близким.
============
Ушел из жизни СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНИН
Он скончался 10 августа 2009 года, прожив неполных 79 лет. Первый начальник отделения 17, руководивший коллективом конструкторов-разработчиков термоядерных зарядов более 20 лет, главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1991 по 2002 годы, С.Н.Воронин был не только крупным деятелем отечественного ядерного зарядостроения. Станислав Николаевич останется в памяти многих знавших его соратников, прежде всего, как яркий, одаренный человек, всегда открытый к общению.
С.Н. Воронин родился 25 ноября 1930 года в городе Ярославле. Отец погиб на войне, и мать одна подняла двух сыновей, каждый из которых получил высшее образование.
В 1954 году С.Н.Воронин окончил Ленинградский кораблестроительный институт и был направлен в ядерный центр страны – КБ-11, впоследствии преобразованное во ВНИИЭФ.
Молодой инженер-конструктор сразу же включился в разработку термоядерного заряда для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а в 1969 году энергичного тридцативосьмилетнего С.Н. Воронина назначают начальником образованного в структуре КБ-1 отделения 17 и заместителем главного конструктора ВНИИЭФ. В 1991 году он становится главным конструктором ядерных зарядов.
За более чем полувековую деятельность в КБ-1 С.Н.Воронин внес существенный вклад в становление и развитие конструирования и отработки ядерных зарядов. При его непосредственном творческом участии и руководящей роли были созданы и переданы на вооружение ядерные и термоядерные заряды нескольких поколений для всех видов ядерного вооружения РВСН, ВМФ, ВВС и СВ. Комплексы, оснащенные этими зарядами, и сегодня – основа ядерного арсенала России. С.Н.Воронин учился работать и работал с такими выдающимися фигурами отечественного зарядостроения, как Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович, Е.А.Негин, Д.А.Фишман. Он активно и плодотворно сотрудничал с легендарными разработчиками ракетного оружия С.П. Королевым, М.К. Янгелем, В.Ф. Уткиным, А.Д. Надирадзе, В.П. Макеевым…
Разработка и отработка зарядов, вопросы производства, технологические проблемы ядерного оружейного комплекса и проблемы ядерного боевого оснащения новейших систем оружия, руководство экспедициями, совещания и НТС различного уровня, участие в международных конференциях – вот чем была наполнена жизнь С.Н.Воронина. Он заслуженно стал кавалером орденов Ленина и Октябрьской революции, лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, Заслуженным конструктором Российской Федерации, членом-корреспондентом РАРАН.
Долгое время С.Н. Воронин был членом НТС-2 Минатома России и членом НТС при Правительственной комиссии по проблемам ядерного оружия.
Яркий образ Станислава Николаевича навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его.